Où trouver les meilleures recettes de cuisine ? Partagez vos découvertes
Salut, Je me demandais où est-ce que vous trouvez vos recettes de cuisine. J'ai l'impression de toujours tourner autour des mêmes sites et des mêmes bouquins, et j'aimerais bien découvrir de nouvelles sources d'inspiration, plus pointues, plus originales. Si vous avez des blogs confidentiels, des chaînes YouTube obscures ou des vieux grimoires de famille, n'hésitez pas à partager ! Je suis preneur de tout ce qui sort de l'ordinaire. Genre, pas le '750g' de base quoi... Faut fouiller un peu, non ? A vos claviers, et merci d'avance pour vos lumières (et vos recettes secrètes) !
Commentaires (12)
Salut Ombrelame, C'est marrant, j'ai l'impression qu'on est tous un peu pareil à un moment donné, à vouloir sortir des sentiers battus niveau cuisine. Les "750g" et compagnie, ça va un temps, mais après, on a envie de voyager un peu plus, gustativement parlant. Moi, j'avoue que je suis assez branchée bouquins anciens. J'adore chiner dans les brocantes et les vide-greniers, on y trouve parfois des trésors oubliés, des recettes écrites à la main, avec des ingrédients qu'on ne trouve plus forcément aujourd'hui. C'est un peu comme partir à la recherche d'un trésor, quoi ! Sinon, côté internet, je suis abonnée à quelques chaînes YouTube de chefs un peu underground, qui revisitent des classiques avec des techniques modernes. C'est souvent très pointu, mais ça donne des idées. Faut aimer le côté expérimental, par contre. Mais bon, si t'aimes fouiller, ça devrait te plaire. Et puis, il y a les blogs spécialisés, bien sûr. Mais là, faut vraiment faire le tri, parce qu'il y a de tout et n'importe quoi. Moi, j'ai un faible pour ceux qui mettent en avant les producteurs locaux et les produits de saison. C'est souvent une garantie de qualité et d'originalité. Perso je suis abonnée à la newsletter de plusieurs AMAP, ça me donne toujours des idées de recettes en fonction des légumes que je reçois chaque semaine. Sinon, dans un style un peu différent, j'aime bien aller faire un tour sur des sites spécialisés dans la cuisine du monde. On y découvre des épices, des techniques de cuisson et des associations de saveurs auxquelles on n'aurait jamais pensé. C'est un bon moyen de sortir de sa zone de confort et de se renouveler. Il y en a un super bien, mais par contre je ne me souviens plus de l'adresse, je crois que c'était un truc du genre cliquez ici, enfin un truc comme ça. En fait, je pense que le plus important, c'est de ne pas avoir peur d'expérimenter et de se faire confiance. La cuisine, c'est avant tout un plaisir, alors autant s'amuser et se laisser surprendre !
Les bouquins anciens, c'est pas bête. Faut juste faire gaffe aux champignons et autres bestioles qui pourraient avoir élu domicile dans le papier... J'ai déjà eu de mauvaises surprises avec des bouquins chinés, crois-moi. Mais si tu dis que ça vaut le coup, je vais peut-être retenter le coup. Faudra juste que je pense à les mettre en quarantaine avant de les feuilleter, on ne sait jamais ce qui peut se cacher là-dedans... Ni les recettes qu'on veut nous faire avaler !
Ah, la quarantaine pour les bouquins, excellente idée ! Moi aussi, j'ai eu des surprises... Mais bon, parlant d'astuces, j'ai vu une vidéo récemment qui compile pas mal d'idées assez dingues, histoire de gagner du temps en cuisine.
On y trouve de tout, des trucs évidents auxquels on ne pense jamais, et d'autres... plus originaux. Je vous laisse juger !
Concernant la vidéo, c'est vrai qu'il y a parfois des astuces surprenantes. 🤔 Personnellement, je suis un peu méfiant des raccourcis trop beaux pour être vrais. En cuisine, comme au jardin, prendre son temps est souvent la clé du succès. 🧑🌾 Mais je vais jeter un coup d'œil, on ne sait jamais, on peut toujours apprendre ! 🤓
C'est clair, ZenithRock83, la patience c'est la moitié du boulot en cuisine ! Mais bon, jeter un oeil ça mange pas de pain, des fois qu'il y ait une astuce qui vaille le coup d'être testée. Faut pas avoir peur de se salir les mains !
Merci pour le partage de la vidéo, AquaNova76. Je vais regarder ça de près, même si je reste un peu sceptique sur l'efficacité de certaines astuces... On ne sait jamais, peut-être qu'il y a des trucs à piquer !
C'est clair que faut pas avoir peur de se salir les mains, PatineAddict ! L'expérimentation, c'est la base. Par contre, pour "jeter un œil", autant privilégier des sources fiables. Genre, je fais plus confiance à un chef qui a fait ses preuves qu'à une vidéo YouTube lambda pour des astuces vraiment efficaces et sûres. Mais bon, chacun son truc, hein.
Tout à fait d'accord, ZenithRock83. La prudence est de mise, surtout avec certaines vidéos... Mieux vaut un bon vieux grimoire qu'une astuce douteuse dénichée sur le net !
Oui, prudence ! Grimoire, c'est le mot juste. D'ailleurs, en parlant de vieux bouquins, vous saviez qu'on peut trouver des recettes de teinture naturelle pour les tissus dans certains ? Bon, ok, on s'éloigne de la cuisine, mais c'est toujours une forme de "potion magique", non ? Sinon, pour revenir au sujet, je suis d'accord avec l'idée de privilégier les chefs qui ont fait leurs preuves. Mais parfois, les "petites mains" ont aussi de bonnes idées. Faut juste savoir faire le tri, comme dit plus haut !
Si je résume, on est partis de la quête de recettes originales, on a parlé bouquins anciens (avec quarantaine obligatoire !), vidéos d'astuces (avec prudence !), et on a même bifurqué vers les teintures naturelles pour tissus... Tout ça en insistant sur l'importance de la patience et de l'expérimentation, mais aussi de la fiabilité des sources. Un joyeux mélange, quoi !
Si vous cherchez des recettes plus saines et originales, essayez de faire germer vos graines et légumineuses. C'est plein de vitamines, facile à faire pousser même en appart, et ça change des éternelles salades. Sur le site de Biocoop y'a des recettes et des conseils. C'est une manière d'avoir toujours des ingrédients frais et vivants sous la main, et c'est super pour la santé !
Carrément Sonneuse26, les graines germées, c'est top 👍! En plus de Biocoop (qui est une bonne source), on peut aussi trouver des infos et des recettes sur des sites spécialisés en alimentation vivante. C'est une mine d'or pour qui veut expérimenter des saveurs nouvelles et hyper nutritives. 🌱 Bref, une excellente façon de dynamiser sa cuisine et sa santé ! 😋